Успейте получить налоговый вычет!

20.12.2017 | Просмотров: 27
АКБ «АКТИВ БАНК» (ПАО) предлагает Вам открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). 
ИИС — специальный счет для операций с ценными бумагами. Главный плюс этого счета — поощрение от государства: возможность получить налоговый вычет. Вычет позволяет платить меньшую сумму налога или вернуть уже уплаченный налог.

Особенности ИИС 
· можно получить налоговый вычет; 
· взносы можно делать только в рублях; 
· максимальный взнос — 1 000 000 рублей в год; 
· чтобы действовали налоговые вычеты, счет должен быть открыт три года. 

Можно выбрать один из двух типов налогового вычета: 
1. Вычет на взнос. 
2. Вычет из дохода, который подлежит налогообложению. 

Чтобы получить любой из вычетов, нужно открыть ИИС и не закрывать его в течение трех лет. 

Налоговый вычет на взнос
В течение года вы вносите на ИИС какую-то сумму, но не больше 1 000 000 рублей. После окончания налогового периода вы можете получить налоговый вычет в размере 13% от суммы, которую внесли за год, но не более 52 000 рублей (максимальная сумма для расчета налогового вычета – 400 000 руб.). 

Условия вычета: 
· вы открыли только один ИИС; 
· для получения вычета обязательно иметь официальный доход и платить НДФЛ. Например, вы официально трудоустроены и платите налоги. Или вы живете на доходы от сдачи квартиры в аренду и честно декларируете их в налоговой; 
· если через три года вы закроете инвестиционный счет, вам будет необходимо уплатить налог с прибыли, которую вы получите от операций с ценными бумагами; 
· если вы закроете счет раньше, чем через три года, вам придется и уплатить НДФЛ, и вернуть обратно налоговый вычет.  

Как получить вычет на взнос? 
Для получения такого вычета вам нужно будет не позднее 30 апреля сдать в налоговую инспекцию пакет документов: 
· справку 3-НДФЛ; 
· справку о доходах в течение года, например, справку о зарплате 2-НДФЛ; 
· договор с АКБ «АКТИВ БАНК» (ПАО) об открытии ИИС; 
· документы, которые подтверждают факт зачисления денег на ИИС (например, платежные поручения, квитанции); 
· заявление на возврат налога; 
· реквизиты банковского счета, на который переведут деньги. Налоговый вычет из дохода, который подлежит налогообложению Все три года вы вносите на ИИС определенную сумму, но не больше 1 000 000 рублей в год. Через три года за все, что вы заработали на своем ИИС сверх взносов, вам не придется платить НДФЛ. 

Условия вычета: 
· вы открыли только один ИИС (закон допускает случаи, когда в течение одного переходного месяца у вас может быть два ИИС – за этот месяц вы должны успеть открыть один счет и закрыть другой); 
· для получения вычета не обязательно иметь официальный доход; 
· вы получите вычет только через три года с момента открытия счета; 
· если вы закроете счет раньше чем через три года, вам придется уплатить НДФЛ на полученный доход.  

Как получить вычет на доход? 
Чтобы получить такой вычет, нужно взять в налоговой инспекции справку о том, что вы не пытались получить вычет первого типа – на взнос – в течение прошедших лет.  
Эту справку вы отдаете АКБ «АКТИВ БАНК» (ПАО), который становится для вас в этом случае налоговым агентом и во время выплаты вам дохода не удерживает с него налог. 

Как открыть ИИС? 
Открыть ИИС Вы сможете в АКБ «АКТИВ БАНК» (ПАО) по адресу: г. Саранск, ул. Коммунистическая, д. 89 Отдел ценных бумаг, тел 77-77-72 Договор на ведение индивидуального инвестиционного счета вы можете посмотреть на сайте АКБ «АКТИВ БАНК» (ПАО) aktivbank.ru в разделе: Главная страница / Физическим лицам / Операции с ценными бумагами / Индивидуальный инвестиционный счет 

Сколько внести и как распоряжаться деньгами? 
У суммы, которую вы можете внести на ИИС, есть максимальное ограничение, но нет стартового минимума. Конечно, можно положить на ИИС и небольшую сумму, например 30 000 рублей, но заработать получится немного, и вычет с такой суммы тоже невелик. Обратите внимание — ИИС лучше открывать сроком минимум на три года. Конечно, можно вывести средства раньше этого срока, но тогда ИИС теряет свой привлекательный бонус в виде вычета: вам придется вернуть вычет и уплатить налог. Максимального ограничения по срокам для ИИС нет. 

Во что можно инвестировать средства ИИС? 
Деньги с ИИС можно использовать так же, как и деньги с обычного брокерского счета. На них можно покупать акции, облигации. Вы можете совершать безопасные сделки с ценными бумагами. Например, покупать корпоративные облигации (купонные выплаты процентов – 2 или 4 раза в год) и увеличивать свой доход до 18-20% в год. К тому же купонная доходность по российским корпоративным облигациям, выпущенным в рублях после 01 января 2017 г. не облагается налогом, если она не превышает ключевую ставку ЦБ РФ на 5 базисных пунктов. В декабре 2017 года ключевая ставка 7,75%, а это значит, что купонный доход до 12,75% не будет облагаться налогом. 

Но есть и исключения 
· Если у клиента открыт ИИС и обычный брокерский счет, нельзя использовать деньги на ИИС для исполнения обязательств по обычному брокерскому счету. 
· Через ИИС нельзя работать с форекс-дилером. 
· Покупать ценные бумаги иностранных эмитентов можно только на российских торгах. 

Все исключения указаны в статье 10.2-1 Закона «О рынке ценных бумаг». 

Что еще полезно знать об ИИС? 
· можно открыть только один счет ИИС; 
· нельзя превратить уже открытый брокерский счет в ИИС; 
· если вы надеетесь на налоговый вычет, нельзя выводить средства и закрывать счет ранее, чем через три года после его открытия; · деньги с ИИС можно переводить от одного брокера или управляющего другому брокеру или управляющему. 

Для этого у нового брокера или управляющего придется открыть новый ИИС, а старый закрыть в течение месяца; · пополнять счет можно в любое время, у взносов нет привязки к датам. Чтобы воспользоваться налоговым вычетом уже в начале 2018 года, необходимо открыть индивидуальный инвестиционный счет до конца 2017 года.

За дополнительной информацией обращайтесь: 
г. Саранск, ул. Коммунистическая, д. 89 Отдел ценных бумаг тел. (8342) 77-77-72 

Мы будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!

← Вернуться назад